Нас многие спрашивали про чудо-запеканку, которую мы едим регулярно уже который год. Решил вынести рецепт творожной запеканки в отдельный пост, чтобы не потерялось. А то он был в статье про встречу, и я уже сам еле-еле вспомнил, куда мы его поместили. Плюс еще и хотел пояснить пару моментов.
Содержание статьи
Дарья:
Рецепт простой, фактически есть только 4 обязательных ингредиента: творог, яйца, манка, сахар. Творог берем любой, то жирный, то обезжиренный (в последнее время чаще такой). Итак, на 1 кг творога:
- 3 яйца
- 7-9 столовых ложек сахара
- 8-9 столовых ложек манки или рисовой муки.
- кедровые орешки, или очищенные семечки, или кунжут, или мак — по вкусу ( я кладу где-то пару больших горстей)
Если тесто получается слишком густым (а оно, в идеале, по консистенции должно быть кашеобразным, но не прямо так, чтобы текло, но и не сильно густым), то можно добавить сметаны или молока, чтобы немного разбавить. Я ставлю тесто в уже разогретую духовку, готовится где-то час при температуре 200 градусов.
Также хочу добавить, что перестали использовать бумагу для выпечки обычную, потому что к ней все прилипает сильно, не отдерешь. И, либо вообще без нее, либо используем силиконовую бумагу.
Чтобы проверить, готова или нет — прокалываете ножом. Если на нем почти ничего не осталось, значит готово. Главное, не передержать. И надо иметь в виду, что в горячем виде запеканка гораздо мягче, чем в остывшем, так что если она кажется слишком мягкой, то лучше ее остудить, а не печь дальше. Если ее передержать, будет хуже :)
Я руку уже набила, я тесто готовлю за 10-15 мин, очень быстро и удобно. И еще — я готовлю ее уже не первый год и она, удивительным образом, каждый раз получается по-разному, так что, не удивляйтесь :)
Приятного аппетита!
Олег:
- Запеканка сразу из духовки и из холодильника — это две абсолютно разные запеканки. Мне нравится после холодильника, Дарья любит горячую :) Попробуйте так и так.
- Рисовая мука в рецепт попала не случайно. Мы перепробовали разные ингредиенты: манка, пшеничная мука, ячменная мука, гречневая мука, рисовая мука. Пробовали и вполовину меньше муки класть, и смесь муки пробовали. Нам больше всего понравилось с манкой или с рисовой мукой, или их смесью. С рисовой более полезно на мой взгляд, все-таки манка, это как бы мучное. Но классическая запеканка делается с манкой.
- Мой совет — не сыпьте кунжут или мак сверху запеканки, это может и красиво, но потом оно везде, во всех углах, сыпется сильно. Лучше добавить во время перемешивания теста, при этом еще и вкус кунжута будет более равномерно распределен.
- Самый лучший наполнитель — это кедровые орешки, с ними как-то по особенному вкусно получается. Причем, не все сразу догоняют, что это они. И кунжут тоже хорошо идет. Возможно, если бы не эти составляющие, то и восторгов вокруг нее было бы меньше. Также еще можно добавлять банан, вишню, изюм, курагу, морковь.
- Запеканку можно есть просто так, но мы чаще едим со сметаной, перемешанной с вареньем/медом. В этом случае, можно добавить чуть меньше сахара при приготовлении, чтобы было не так сладко.
- Если вдруг подсядете на запеканку, то рекомендую купить миксер со стационарной чашой, очень удобно.
- Мы сейчас запекаем в духовке, но раньше и в микроволновке делали, тоже нормально. Также знаю, что и мультиварка для этого хорошо подходит.
- Формы для выпечки перепробовали разные, но остановились на стеклянной емкости и многоразовой бумаге (или обычной бумаге для выпечки).
P.S. Что-то жратвы на блоге мало, может рубрику замутить? :)
Как мы экономим на добавках и витаминах
Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику, спортивное питание, мы заказываем на iHerb.com (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.
Получить скидку 5$ →
Дмитрий
| #
Вкусняшка! =)))) Про тему о еде полностью поддерживаю! =)
Reply
Юлия
| #
Спасибо! Давно мечтаем попробовать :)
Reply
Юлия
| #
Сегодня готовила с кунжутом — очень вкусная получилась! Только ещё добавила 1 ч.л. соли.
Почти всю уже смолотили :)
Reply
luchik-luchik
| #
Чего-то к вам гости захотелось опять…… :)
А чего вы ещё вкусного умеете готовить?
Reply
Geleosan
| #
Сейчас мало готовим, времени нет, зато бабушка приезжает иногда и что-то вкусненькое делает )) В гости заезжайте, как будете в наших краях. Хотя торопится не советую, у нас тут почти осень…
Reply
luchik-luchik
| #
Иэээх, осень не хотим, у нас теплой одежды нет!
А как же так, почему осень так рано?
Ведь мы хотели заехать в Москву в конце августа, сделать индийскую визу и вообще … получается, если сейчас почти осень, в конце августа, возможно, почти зима будет?!!!!!
:)
Мы заметили, в Тае и на Бали мы ели только овощи с рисом и фрукты, каждый день! (да, и пироженки, конечно)
А в Россию приехали — перестали есть рис, и даже не тянет … Хочу уже заново хотеть рис :)
Reply
Geleosan
| #
Это ты у природы спроси )) Уже третью неделю дожди и 20 градусов на улице, ощущение осени не покидает.
Рис ))
Reply
Юлия
| #
Спасибо за рецепт! Можно писать про еду, только, чтобы рецепты были попроще, типа этой вкусной запеканки.
Reply
Geleosan
| #
Если будет у нас еще что-то массовое, то обязательно напишем )))
Reply
aloha-family
| #
Так, завтра я на футбол еду в Донецк, но послезавтра обязательно куплю творог. А остальные ингредиенты вроде есть)))
Кстати, кешью можно добавить? Или не пробовали? :)
Потом отпишусь)))
Reply
Geleosan
| #
Добавь и расскажешь. Мы только кедровые, фундук и миндаль пробовали добавлять. Дарье нравится все, а мне только кедровые ))
Reply
aloha-family
| #
В общем, еще раз спасибо за рецепт! Вышло супер!
Добавили горсть кешью, горсть лесных орехов, 2 горсти сезама, 2 горсти изюма. Сезама можно было ещё))))
Миндаль тоже был, но засомневался как его лучше добавлять — целиком или ломать? :) Кедровые орешки надо будет поискать. Никогда их не покупал. :)
Reply
Geleosan
| #
Отлично! Рад слышать!
Кедровые обязательно попробуй, и кокосовую стружку тоже :) Миндаль можно и так и так, его еще можно перед этим замочить на пару часов, тогда он мягче будет.
Reply
Zondervit
| #
А…а…а..! Вы опять? Все, побежал за творогом! Кстати, она всегда разная получается по вкусу.
Reply
Geleosan
| #
Да-да, такой вот парадокс. Разный творог и разное время в духовке, плюс еще магнитные бури и смена погоды ))))
Reply
Наташка
| #
Запеканка у вас замечательная! Подтверждаем!!! =)) Аж слюньки потекли! Захотелось запеканочки! ДАА, кедровые орешки.. ммм и впрямь, и не сразу поймешь с чем это и почему так вкусно!!
Рубрику делай, будем делиться своими рецептами!) РОмка недавно рыбу по-тайски делал! Вкусня))
Reply
Костя
| #
Ням-ням вкусно!! А я ещё хочу запеканку с мясом.
Reply
Тоня
| #
Мы тоже такую запеканку делаем. С манкой, плюс я еще отруби добавляю. А в качестве «начинки» — изюм, бананы или яблоки. Еще можно корицей посыпать или кардамон добавить в тесто. И готовлю в микроволновке на режиме «микроволны + гриль», духовку лень раскочегаривать. Надо бы тоже всякие быстро-рецепты у себя опубликовать.
Reply
Geleosan
| #
Попробуй кедровые орехи, у нас они лучше всего идет )) А мы отруби попробуем, не добавляли ни разу. Кстати, не написал в статье, еще можно кокосовой стружкой посыпать.
Reply
Тоня
| #
Ага, попробую. И с кокосовой стружкой тоже. Еще морковь можно добавлять )
Отруби — это чтобы манку «перебить» ) А то ж вообще никаких пищевых волокон нет ни в манке, ни в твороге ))
Reply
Geleosan
| #
С морковкой вот пару дней назад сделал, целый протвинь )) Очень здорово получилось.
Reply
Татьяна
| #
Делаю запеканку по аналогичному рецепту уже много лет, но ни разу не догадалась положить кунжут. Сейчас попробовала, получилось очень здорово. Спасибо за идею!
Кстати, пробовала готовить и несладкий вариант — в тесто больше соли и порезанный укроп, а потом, уже в форме, вдавить в тесто помидоры черри. Результат был очень вкусный и необычный.
Reply
Geleosan
| #
Хм, прикольно получится, наверное, надо попробовать не сладкую сделать :)
Сейчас вот последнюю сделал с морковкой, но тоже сладкую.
Reply
Эвелина
| #
Ребята, откройте секрет: как вам удается сохранять стройность на запеканках из «творога пожирнее» со сметаной??? :). Вегетарианство, ведь, еще не залог стройности. Конституция что ли такая?
Reply
Geleosan
| #
Слушай, даже и не знаю. Меня раньше от пива полнило и от полуфабрикатов, сейчас вот вроде все ровно уже сколько лет. Мне кажется, стройность по большей части зависит от конституции и мучного, а не от жирности молочки.
Reply
Светлана Некрасова
| #
Даша, Олег, готовила вчера по вашему рецептику — отлично получилось! Творога было грамм 300, поэтому ингредиенты уменьшила в три раза (1 яйцо, 3 ст. л сахара, 3 ст. л. манки, немного сметанки добавила). В качестве начинки добавила семечки, мак и кунжут. Получилась мягенькая запеканочка. Съели всем семейством!
Reply
Geleosan
| #
Приятного аппетита! А чего такую маленькую? )))
Reply
Светлана Некрасова
| #
Творога было мало, а так хотелось попробовать. Да и форма для выпечки у меня есть небольшая — в виде мордочки хрюшки. Как раз для нее хватило теста.
Reply
Geomarina
| #
Супер, спасибо! Пробовала делать с кунжутом и орехами, ну очень вкусно. Буду делать еще. Подскажите, пожалуйста, как делать в микроволновке, очень хочу дать рецепт родителям, а у них в духовке горит все (
Reply
Geleosan
| #
Странно, может температура плохо регулируется или просто духовка такая, что нужно уменьшить… В микроволновке делали все примерно так же, ставили на режим микроволны+конвекция, и так около часа.
Reply
Geomarina
| #
Да, плохо регулируется газ, и металл на дне тонкий. Микроволновка самая простая, без конвекции. Буду экспериментировать с мощностью, может, подберу.
Reply
Ирина
| #
Сделала практически по вашему рецепту, за исключением зернистого жирного творога (у меня был обычный 5%) и замешивала массу из расчёта на 750 гр. творога. В рецепте не указано, что форму надо смазывать маслом, так вот …. вся бумага у меня прилипла к творожной массе после испекания, еле отодрала бумагу от творога .. по кусочкам (( Может вы забыли здесь написать про смазывание формы или у вас от жирного творога ничего не прилипает к бумаге?
Впервые попробовала кедровые орешки, благодаря этому рецепту — очень вкусные, но в творожной запеканке они почти не чувствовались и постоянно высыпались из готовой массы, собирали по столу ((
Вот решила вновь приготовить, с дроблённой курагой и таким же фундуком, без бумаги, на смазанное маслом стекло …. сижу, жду вкусняшки ))
Reply
Geleosan
| #
Да, тут надо добавить, что мы либо не используем вообще бумагу для формы, потому что ее потом фиг отдерешь, либо используем силиконовую бумагу, к ней ничего вообще не прилипает. Творг берем наоборот не жирный, либо 0%, либо 2-5%,но вкус и прилипание от этого не зависит ,)
Орешков надо добавлять побольше )) И они не дают явного вкуса, скорее привкус и насыщения. Я лично вот очень люблю орешки, совсем другая заканка получается, более мягкая по вкусу что ли. У нас они не выпадают, кстати…
Reply
Ирина
| #
Силиконовая бумага?? впервые слышу! Но в противном случае, всё становится понятно)
А в рецепте написано, что творог лучше брать пожирнее …
Орешков то у меня было достаточно, но я имела в виду то, что Вы и пишите: «И они не дают явного вкуса», а так как эти орехи дорогие, постараюсь использовать другие, например, грецкие.
Reply
Geleosan
| #
Ну мы на нее не так давно перешли, раньше отдирать приходилось. По поводу жирности, я уже исправил, как-то ушли уже от жирного творога, хотя это не важно совсем, я разницы не заметил. А вот касательно орешков, я не знаю, как объяснить. Вот сейчас закончились кедровые, и без них запеканка уже не запеканка ))) А грецкие совсем не то… Но вы пробуете, может найдете свой идеальный рецепт ))
Reply
Ирина
| #
Ну вот, у меня подошла запеканка с новой начинкой из кураги и фундука (изрубленные), очень вкусная получилась из-за кураги, курага даёт интересный привкус)
Reply