Как уменьшить стоимость лечения в Германии

В последнее время все чаще можно найти информацию о плюсах прохождения медицинских процедур за границей. Среди бытового мнения людей и отзывов пациентов следует выделить несколько причин этому, а именно: более лучшее обслуживание, чем в отечественных клиниках; высокий профессиональный уровень врачебного коллектива, в отличие от «троечников из Меда»; современные способы лечения, отсутствующие у нас в принципе. Одной из популярных для лечения стран в Европе является Германия. Но тут же встает денежный вопрос, ведь это совсем не дешево. Однако благодаря многолетнему опыту лечившихся там людей можно существенно сэкономить на лечении, об этом и будет эта статья.

Сперва, уясните, что стоимость любой процедуры, начиная от телефонной консультации и заканчивая хирургической операцией, строго регламентируется прайсом, с одинаковой ценой для всех лечебных заведений в Германии.

В немецких больницах принято пакетное обслуживание. Оно основано на кодах диагностических групп (Diagnosis Related Group), то есть каждый пакет состоит из комплекса процедур по лечению того или иного заболевания, включающего в себя все возможные врачебные операции, дни пребывания в стационаре, стоимость лекарств и дополнительных услуг. Например, при операции по протезированию тазобедренного сустава, в пакет будут заложены возможные осложнения и дополнительные консультации. Это очень удобно, так как клиент больницы заранее оплачивает нужный ему пакет услуг и может рассчитывать на необходимые процедуры, дни стационара и прочее. Если же потребуются дополнительные методы лечения, нестандартные обследования или более долгосрочное пребывание в стационаре, чем это предусмотрено пакетом, то они оплачиваются отдельным счетом.

Больница заранее включает в ваш чек самый дорогой набор услуг по лечению вашего конкретного недуга (например, в случае операции, её стоимость будет указана с «осложнениями»), это делается ради страхования услуг клиники. Однако результирующей суммой, которую вы передадите в кассу лечебного учреждения, может оказаться сумма значительно меньше (или больше) первоначальной, в зависимости от фактического лечения. Это напрямую зависит от лечащего врача и бухгалтерии.

Но это еще не все. Кроме пакетных ценников имеются некие коэффициенты, зависящие от сложности. На них умножается цена пакета. Коэффициент колеблется между 1 и 3,5. Например, при стоимости врачебной манипуляции в 100 евро и соответствующего коэффициента, пациент отдаст от 100 до 350 денежных единиц Евросоюза.

Не стоит забывать об упомянутых выше дополнительных услугах, не включенных в пакетную стоимость. Сюда входят: оплата консультаций и лечения профессорами; пребывание сопровождающего вас человека; за переводчика; за пользование интернетом в стационаре; за индивидуальную диету и так далее. Впрочем, от этих дополнительных услуг можно спокойно отказаться.

Теперь, когда ясна общая картина лечения в Германии, осталось узнать, как сэкономить на услугах немецких клиник.

1. При выборе больницы руководствуйтесь отсутствием в них отделов по обслуживанию иностранцев. Как правило, такие отделы ускоряют и облегчают ваше пребывание там, но стоят их услуги недешево. Учреждения с отделами по обслуживанию иностранных пациентов (интернейшенел-отделы) – мастера накруток и ненужных затрат. Счет наверняка будет включать в себя максимальный коэффициент сложности, невыгодный и ненужный пакет услуг с кучей дополнительных благ. Хотя, практически всегда выбор остается за клиентом и от излишеств можно отказаться, но в первичной распечатке счета вас с большой долей вероятности будет ожидать значительная сумма (в два раза и больше, чем если бы вы обратились в больницу без интернейшенел-отдела). Интернейшенел-отдел для того и существует, чтобы выжать как можно больше денег из иностранных пациентов, поэтому он будет подбирать услуги основываясь на личной выгоде, чем вашим благосостоянием.

2. Старайтесь не обращаться в фирмы-посредники. Естественно, не все они обманывают доверчивых клиентов, бывают и вполне честные конторы, полностью отрабатывающие гонорар, экономя нервы, время, деньги и ваши силы. Но таких случаев мало, в большинстве своем пациенты отдают посредникам, куда большие деньги, чем больнице. Нечистоплотность ведения дел, бешеная накрутка счета больнице и собственному карману стала известными качествами фирм-посредников медицинского туризма. Если вы решились на лечение в Германии, самый опрометчивый шаг для вас – это ввод в поисковой системе интернета слов «лечение в Германии» и последующий переход на сайты фирм-посредников.

3. Всегда проверяйте счета! Наверное, это одно из самых важных правил лечения в Германии. Любой счет и заверения посредников, интернейшенел-отделов нужно проверить, начиная с информации об имени, фамилии вашего будущего врача. Тут же необходимо связаться с ним и убедиться, что он в курсе вашего дела и предполагаемых услуг. Известны случаи, когда посредники выставили счет на сумму около 80 тыс. евро, включающих пару недель пребывания в стационаре хирургического отделения, обследования и две тяжелых, сложных операции. При чем, пациент при переписке с врачом был неприятно удивлен тем, что врач ничего не знал о длительной госпитализации. Заболевание предполагало всего 3 дня амбулаторного обследования, а об операциях речи быть не могло без результатов тех самых обследований. В итоге чек составил всего 14 тыс. евро, из которых 3 тыс. ушло на диагностику, а 11 тыс. на одну операцию, других услуг не потребовалось. Таких примеров масса. Одним из приемов накрутки счетов является обязательная госпитализация во всех случаях, когда она на самом деле не нужна. Другим примером является добавление внепакетных обследований (слабо имеющих отношение к реальному лечению болезни), причем врачу указывают, мол, такие ненужные процедуры являются желанием клиента. В связи с этим, не ленитесь и всегда уточняйте ваше лечение напрямую у доктора, иначе вас и его может ожидать сюрприз.

4. Знание немецкого или английского языка, хотя бы в рамках, школы реально уменьшает затраты на лечение. Вам не нужно тратиться на переводчика. В подавляющем большинстве лечебных заведений Германии такого уровня владения языком вполне достаточно для полноценного общения с мед. персоналом. К тому же, проблеме языкового барьера в клиниках уделяют много сил. Зачастую информационные бланки и различные медицинские документы (разрешения на обследования, операции, наркоз) уже переведены на несколько языков (английский, русский).

5. Даже если с языками у вас плохо, то услуги переводчика вам не требуются 24/7, то есть круглосуточно. К их услугам можно прибегать лишь во время общения с врачами (при первой встрече, обследовании, итоговых заключений и прочее), либо для перевода бланков, если они не на русском. Многие отечественные пациенты боятся, что их знания языка будет недостаточно для понимания сложных технических медицинских терминов, но этот страх излишен. В Германии у врачей принято говорить с клиентами простым понятным языком, избегая сложных терминологий, что очень располагает, чем слушать сухой перевод лингвистов, лишенный эмоций и настроения.

6. Скажите «нет» ненужному пребыванию в госпитале. Львиную долю анализов, обследований и легких медицинских процедур можно выполнить амбулаторно, что бывает более комфортно для иностранного пациента (пару часов в больнице на диагностике, а потом блуждания по городу и наслаждения немецкой культурой – это лучше, чем взирать на мир из окна больничной палаты). Если же вы пошли на госпитализацию, то это займет у вас 1-2 недели плюс несколько тысяч евро за все процедуры. Малоподвижным больным так же нечего опасаться амбулаторных мер. Клиники Германии да и вообще вся городская черта отлично обустроены для инвалидных колясок, поэтому туризм не вызывает проблем (кроме поиска подходящего жилья, но это другая история). Тут стоит вспомнить о больничных заболеваниях. Это когда в условиях клиник образуются мутировавшие штаммы бацилл, устойчивые к антибиотикам. Лечить их очень сложно, и они представляют реальную угрозу для больных людей. Для больниц Запада такие инфекции до сих пор остаются насущной проблемой, не смотря на значительные усилия, к которым прибегает медицина по части искоренения заразы. В результате, чем меньше вы находитесь в клинике, тем безопаснее.

7. Кроме обычного врача вы можете получить медицинские услуги из рук самого настоящего профессора, но это дорого. В Германии лечение недугов ступенчато. В начале за больного берется менее опытный врач, если не в его силах победить болезнь, то он передает дело вышестоящему специалисту. В крайних случаях больной может дойти и до профессора, если никто из его коллег не излечил пациента. Причем на размер счета за мед. услуги это никак не сказывается (кроме коэффициента сложности). Правда, если вы сразу хотите попасть в заботливые руки профессора, то придется раскошелиться. Данное лечение не покрывается базовой медицинской страховкой, ибо это уже люкс. Сами же профессора довольно таки занятые люди и работают по пакетным услугам с наиболее сложными пациентами. Поэтому в самом начале лечения из счета (если там это есть) можно изъять строчку с услугами профессора и возложить надежды на рядовых врачей. Все равно, если болезнь не поддаться лечению вы к нему и так попадете, не заплатив ни единого лишнего евро. Порой первоначальный гонорар профессору может составлять сумму соизмеримую с ценой за весь пакет, хотя особое внимание персонала больницы, вплоть до директора, будет вам обеспечено. Вторым нюансом профессорского лечения является «впихивание» в чек консультаций «смежных» профессоров, типа рентгенолога, радиолога или физиотерапевта. Это лишние траты денег. Конечно, клиники могут уверять вас, что только светило науки сможет справиться с вашим делом, но если это правда, то, как уже было сказано, возложите болезнь на плечи рядового врача и к профессору она попадет сама, ибо оплаченный пакет предполагает собой ваше лечение соответствующими ресурсами больницы. Профессор – тот же ресурс.

8. Нужны ли сопровождающие? Вам никто не вправе отказать в присутствии вместе с вами в больнице сопровождающего человека (будь то родственник/друг/кто-то еще). Любые причуды за ваши деньги, но эта причуда обойдется от 40 до 100 евро с человека за сутки. Сюда включено одно постельное место (как правило, отличный матрас на качественной раскладушке) и пропитание. Если сопровождающий вас человек – маленький ребенок, то вопросов нет, но если это кто-то другой?

Подобный вопрос связан с нашим менталитетом: у постели больного всегда находится заботливый человек, ибо на медсестер хлопоты не переложишь. Их, то нет, то они грубые, не выспавшиеся, то заняты другим пациентом (бывают и исключения). В Германии все иначе. Как минимум у пациента имеется кнопка вызова медсестры, которая обязана прибыть к нему в короткое время. Медсестры должны и делают для пациента все, включая помощь с отправлением естественных потребностей, кормлением, принеси-подай, переодеванием и прочим, что нужно для комфортного пребывания в палате. Наличие сопровождающего у больного и работа медсестры не являются взаимоисключающими понятиями. Они будут выполнять все, что нужно в любом случае, например, если вы принимаете душ под чутким присмотром родственника, то медсестра все равно деликатно поинтересуется, все ли у вас в порядке. А если вы замучаете её переодеваниями (случайно пачкаясь во время еды, с кем не бывает), то в худшем случае, она просто пошутит.

Все это говорит о высочайшем уровне подготовки обслуживающего персонала в немецких лечебных учреждениях и присутствие родных, близких скорее дань скуке, чем необходимость. Это касается и тяжелобольных, неподвижных пациентов. Практика и опыт наших соотечественников показывает, что люди все реже и реже стали прибегать к сопровождающим лицам, доверяя медсестрам. А если вы боитесь тоски и безделья, то можно взять с собой ноутбук.

В результате получается большая экономия, так как один сопровождающий обойдется вам дороже, чем съем квартиры на такой же период времени. Кроме того, в больнице на удивление вкусно кормят, но можно по старинке кушать то, что мама (или кто другой) приготовил и принес вам.

9. Размещение в одноместной палате – нужно ли? При госпитализации обычно спрашивают, какую палату предоставить: одноместную или обычную. В нашем восприятии, обычная – это шести или восьмиместная коморка с кучей стонущих старых людей. У изголовья каждой кровати стоит тумбочка, а проход между ними столь узок, что не пройдет и коляска. Неудивительно, что вам сразу же захочется комфорта, ведь вы заплатили немало денег за лечение, поэтому вы уже будете готовы согласиться на одноместную палату. Но, любопытно – в обычной палате всего два спальных места, разделенных ширмой, а сами кровати стоят достаточно далеко друг от друга. Лечиться в таких условиях приятно, а немец-пациент, которому угораздит быть вашим соседом, может быть отличным собеседником, а может, и нет. Так же возможны частые гости к вам или к вашему соседу, что доставляет определенные неудобства. В некоторых клиниках обычные палаты бывают трехместные. Однако по сравнению с отечественными больницами они гораздо лучше. Самым ключевым фактором выбора палаты естественно является цена. Обычный больничный «номер» стоит примерно на 1200 евро дешевле индивидуальной палаты. Еще одним интересным плюсом соседства является забота друг о друге. Представьте себе, вдруг с вами что-то случилось, и вы не можете вызвать медсестру (паралич, потеря сознания), а сама она с обходом зайдет через 40 минут. Неприятно и мало того, опасно. В обычных палатах ваш сосед, скорее всего, позовет на помощь, тем самым возможно спасет вам жизнь.

10. Если уж вы взяли пакет, то используйте базовые минимальные услуги по полной программе. При госпитализации из-за какой-нибудь ерунды уже придется отдать от 1500 до 4000 евро. То, что вас вылечат на следующий день, не уменьшит стоимости лечения. Поэтому заказывайте побольше анализов, обследований и консультаций, не превышая пакетных норм, чтобы с вас не взяли плату за дополнительные услуги. Так же не стоит перегибать палку и просить сделать вам МРТ при обычном переломе пальца.

11. Немцы очень аккуратные люди, но, как и каждый человек, они могут допускать ошибки. Обыкновенная рассеянность, опечатка или преднамеренный обман – все возможно, поэтому в ваших же интересах полностью и досконально перепроверить счета своими силами. Самые распространенные моменты: ошибка в присвоении диагностического кода (а значит и цены), например, вместо сердечная недостаточность стоит почечная, сложная операция, когда была простая; дублирование одних и тех же процедур много раз; ошибочный расчет пребывания на диагностических процедурах (считают ваше время в больнице по сеансами вместо фактически затраченного времени – 48 часов обследования посчитают за 3 дня); указание ненужных процедур, таких как наркоз, при коматозном состоянии во время обследования; проставление вам невыгодного пакета услуг (при сложном случае с госпитализацией, могут поставить легкую болезнь с несколько дневным лечением, и за каждый «дополнительный» день госпитализации брать с вас невероятную сумму). Поэтому не ленитесь и детально проверяйте все строки выставленного вам счета, хорошо в этом плане помогает ведение записей во время лечения (что и когда вам делали, сколько заняло времени и т. п.).

В конце хочется подвести итог тем мерам, которые помогут снизить стоимость лечения вашего недуга в клиниках Германии.

— При выборе больницы, обращайте внимания на заведения без интернейшенел-отделов, без фирм-посредников медицинских услуг (в крайнем случае, через проверенного вашими друзьями посредника), резким движением руки убрать из расчета лечения экстра услуги (профессоров, сопровождающее лицо, переводчик, одноместная палата). В зависимости от болезни, заменить госпитализацию на амбулаторное посещение.
— Во время самого лечения или госпитализации, нужно «разыграть» оплаченный пакет по полной программе и игнорировать заверения врачей, мол, анализ мы можем сделать и позже, когда вы придете на консультацию. Четко планируйте свой лечебный день. На этом этапе еще можно отказаться от переводчика и сопровождающего, если вы не пришли к такому мнению раньше.
— После завершения лечения обязательно запросите развёрнуый счет, с подробным расходом каждого евро. Проверьте диагностические коды оплаченных пакетов, исключите повторяющиеся анализы или обследования, которых по факту не было и т. д.
Но самое главное – не бойтесь немецких врачей, спрашивайте обо всем вам непонятном, уточняйте детали, оспаривайте непонятные пункты или процедуры. Практически всегда администрация и бухгалтерия больницы пойдут вам на встречу, ведь вы печетесь не только о своем здоровье, но и о своих деньгах.

P.S. Мы сами в Германии не были, так и не доехали. Это просто полезный пост скомпилированный из интернета.

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Поддержи в соцсетях!

Оставить комментарий

О проекте

Мы начинали с travel-блога, но у нас родился особый ребенок и круто изменил нашу жизнь. Поэтому появилась необходимость в отдельном сайте, посвященном нашему глухому неходячему, но горячо любимому мальчику :)

Статистика

Егору: 5 лет 8 месяцев

Статей в блоге: 103
Фотографий: 1046
Комментариев: 4709

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus