Как продлить инвалидность ребенку в Москве

Два года назад я описывал наш опыт получения инвалидности и пособий для Егора. Тогда нам инвалидность дали как раз на 2 года, соответственно, недавно пришло время ее продлять. Тут уж кому, как повезет, кто-то раз в год занимается продлением, кто-то сразу получает инвалидность до 18 лет и проходит через оформление один раз.

Пост будет небольшой и пригодится тем родителям, кто тоже идет по похожему с нами пути. Эх, и быстро же время летит, два года прошли незаметно…

Как продлить инвалидность

Процесс схож с оформлением инвалидности, но все же немного проще, так как уже все знакомо, и кабинеты, и адреса. Опишу на нашем опыте, как это было в 2014 году.

Документы из мед учреждения

За месяц до окончания инвалидности мы пообследовались по квоте в НЦЗД РАМН НИИ Педиатрии. Там нам еще и слух проверили в очередной раз, сделали ASSR (мы сами попросили). Помимо этого побывали у ортопеда, который написал целый список всяких ортопедических изделий, и у невролога, который поставил нам «Синдром ДЦП», хотя просили «ДЦП».

Поликлиника

Далее я пошел в поликлинику, где нужно было обегать специалистов с листом ВТЭК (ортопед, невролог, лор, педиатр). Делал все без ребенка, ведь по сути эпикриз с консультациями специалистов у меня уже был из Института Педиатрии, и в поликлинике просто тупо все переписывают с тех документов, что им принесешь. Поэтому очень важно, чтобы у вас в выписке был не только диагноз, но и перечень рекомендаций для ИПР, в частности перечень всех необходимых ортопедических изделий, слуховые аппараты и вкладыши к ним.

Сначала мы думали сделать основным заболеванием ДЦП, но поликлиничный невролог объяснил, что «Синдром ДЦП» это не «ДЦП» и диагнозом не является и он не может поставить его основным, мол, по «синдрому ДЦП» вам инвалидность не дадут. И ДЦП он нам написать не может, так как он человек маленький и просто переписывает все с эпикриза из НИИ Педиатрии. В принципе это правда, потому что у нас поражение периферической нервной системы, а не центральной, то есть не ДЦП в явном виде. Тем не менее, врачи часто пишут ДЦП, чтобы родителям проще все эти бумажки оформлять надо было. Ведь ортопедические изделия нужны всем детям, которые не ходят, вне зависимости от диагноза.

В итоге мы решили просто продлевать инвалидность по тугоухости, а остальное вписать вторичными диагнозами. Также я попросил, чтобы ортопед в поликлинике переписал в лист ВТЭК весь список, который нам дал ортопед из института Педиатрии, в надежде, что нам это потом пропишут в ИПР, хотя невролог поликлиничный сказал, что не факт, что получится, мол, лучше идите в 18-ю больницу, которая ДЦП занимается, они без проблем напишут, все что надо.

К слову, мы потом сходили в 18-ю и они нам написали «ДЦП», но переоформлять инвалидность мы пока не стали, она уже у нас есть. И мне не совсем ясно, какая разница, ведь нигде в документах (ИПР, справка от МСЭ», не указан профиль нашего заболевания. Фактически от диагноза зависит только перечень технических средств реабилитации (перечень ТСР), которые вносят в ИПР, но нам и без диагноза «ДЦП» занесли все, что нам нужно, то ли повезло, то ли это нормальная практика. По сути хватило просто рекомендаций ортопеда. Еще есть мнение, что мы не можем по путевке поехать в санаторий для дцпешников, но это не так. Я узнавал, для получения путевки нужно показать справку МСЭ (в ней нет диагноза) и направление от врача, который как раз может написать все, что нужно.

МСЭ

С бумажками из поликлиники и эпикризом из Института Педиатрии (поставил везде печати в поликлинике), я поехал в МСЭ в приемные часы. Женщина на приеме документов поартачиалсь немного, мол, почему ваши обследования не из сурдоцентра на Вернадского, у вас их не примут. Но я настоял, что это тоже государственное учреждение, поэтому давайте принимайте документы.

В назначенный день, мы приехали в МСЭ с ребенком, показали его и получили на руки розовую справку и ИПР. Никаких вопросов, обследования слуха из Института Педиатрии прокатили, инвалидность дали аж до 18 лет. Наконец-то! А в ИПР было вписано все, что нам написал ортопед — и обувь, и ортезы, ходунки, и прочая дребедень. Правда, как оказалось, ИПР заполнен не совсем верно, поэтому пришлось ехать второй раз и просить исправить ошибки. В частности нужна более обтекаемая формулировка для ортезов «замена ежегодно, и по мере физиологического роста», иначе могут быть проблемы с получением чаще, чем срок годности изделия, который явно гораздо дольше, ребенок вырасти уже успеет 10 раз.

Маленькое лирическое отступление.
В комиссии была психолог, которая оценивает развитие ребенка. Достает мелкую картинку с девочкой, и говорит Егору, покажи, где у девочки глазки. Я ей говорю, он не покажет. Она такая, ему же почти 3 года, должен показать. Я опять ей, понимаете, у глухих детей страдает распознавание речи несмотря на слуховые аппараты, и вообще у него зрение плохое, нистагм, он может не совсем различать вашу картинку. Кароче, она искренне удивлялась, как будто первый раз видит такого ребенка. И это я ей еще не сказал, что и обычный ребенок не каждый покажет на картинке глазки, чтобы совсем не рушить ее картину мира…

Такое происходит в комиссии, которая решает судьбы детей! Не первый раз уже замечаю профнепригодность подобных специалистов в гос учреждениях.

ПФР и Соц защита

После МСЭ я сходил в ПФР, отдал экземпляр новой розовой справки и нам продлили пенсию и пособие по уходу за ребенком, сделав соответствующую запись в пенсионной книжке ребенка. Заняло 10 минут.

В соц защите тоже довольно быстро все прошло: отдал их экземпляр справки МСЭ, и они продлили доплаты к пенсиям. А вот для продления пособия по уходу за ребенком-инвалидом, нужно было принести трудовую. Никаких дополнительных документов не понадобилось, ну кроме паспорта и св-ва о рождении ребенка. Все средства будут перечисляться по старым реквизитам.

Продление инвалидности и пенсии

Продление инвалидности и пенсии

Коррекция ИПР

В дальнейшем, если потребуется коррекция ИПР, то нужно будет опять обходить поликлиничных врачей с листом ВТЭК (меньшее количество) и ехать на комиссию. Коррекция особенно актуальна для дцпешек (ортопедические изделия), и вполне может быть, все это проще делать через 18-ю больницу на Мичуринском проспекте, у них бюро МСЭ прям в здании больницы находится.

Схема продления инвалидности

А теперь схематично, так сказать, для закрепления материала.

  • Получаем заключение профильных специалистов в государственном учреждении (не в районной поликлинике, а классом выше). Если у ребенка проблемы с тугоухостью, то это сурдоцентр на Верандского или любое другое учреждение, где вам могут сделать исследование слуха (КСВП или ASSR), чтобы подтвердить степень. Также очень желательно, чтобы вам профильный специалист написал рекомендации (для ИПР). В частности сурдолог пишет о необходимости слуховых аппаратов и индивидуальных вкладышей.
  • Помимо диагноза, который будет основным для назначения инвалидности, вы можете получить и сопутствующие. Все это нужно, чтобы требуемые ТСР (технические средства реабилитации) внесли в ИПР, иначе там будет только то, что полагается по основному заболеванию.
  • С кипой документов идете в вашу районную поликлинику и получаете обходной лист ВТЭК. Его вам может выдать педиатр, заведующая отделением или же человек, специально занимающийся этими вопросами.
  • Далее обходите необходимых вам врачей в поликлинике. Нужно обойти тех, чья специализация касается ваших диагнозов. По основному диагнозу врача посещаете последним. Все они должны будут переписать рекомендации с ваших медицинских документов из вышестоящего учреждения. Это нужно для ИПР, как напишут, то там и будет. В поликлинике всех можно обходить без ребенка.
  • В рабочее время приезжаете в МСЭ, сдаете документы (лист ВТЭК + бумажки от врачей из поликлиники, старая розовая справка, старый ИПР, св-во о рождении ребенка + копия, паспорт родителя + копия, амбулаторная карта) и получаете талон на медкомиссию.
  • В назначенное время приезжаете в МСЭ с ребенком, показываете его и получаете розовую справку (3 экземпляра: вам, в ПФР, в соц защиту) и ИПР. Обязательно проверяете, что написано в ИПР.
  • Идете в ПФР с пенсионной книжкой ребенка, своим паспортом и экземпляром розовой справки и продлеваете пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
  • Идете в соц защиту (Собес) и отдаете им экземпляр новой справки. Помимо этого еще нужен будет ваш паспорт и трудовая книжка для продления пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Сколько времени ушло на продление

  • Обследование в НИИ Педиатрии заняло 3 недели. Но мы обследовались не ради инвалидности, поэтому если изначально нужно получить просто аудиограмму и степень, то это гораздо быстрее.
  • Обход врачей в поликлинике занял около 1.5-2 недель.
  • Ожидание комиссии МСЭ заняло почти 3 недели.
  • Продление пособий сделал за 1 день все.

P.S. Лучше начинать процесс продления заблаговременно, тогда у вас не будет перерыва в пособиях. И еще мне в Собесе сказали, что процесс продления чуть проще, чем когда вы после перерыва новую справку приносите. Хотя у нас как раз с промежутком в месяц получилось и я не увидел упрощения процесса, все также быстро.

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Поддержи в соцсетях!

Комментарии приветствуются! (уже 15)

  • Avatar

    Екатерина

    |

    Подскажите? а вам сразу в местном МСЭ дали при продлении инвалидности до 18 лет? Дело в том, что мы уже продлевали один раз инвалидность и нам снова дали на 2 года, и сказали, что если вы хотите подлить до 18 лет, то надо после нас (МСЭ) подавать документы в главное бюро и ждать вызова от туда, и только там нас будет смотреть сурдолог и там нам смогут дат до 18, а МСЭ по прописке выдают только на 2 года не больше.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, при продлении дали на 18 лет. Первый раз инвалидность была оформлена на 2 года. Думаю, что нам повезло. Но тут все зависит от ребенка и от его диагнозов, и от людей на местах.

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Ох… Везет вам, что сразу до 18 лет дали… Мы тоже сейчас проходим переосвидетельствование, но боюсь, что нам светит только на два года… И то в лучшем случае… В первый раз вообще только на год дали(((

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      К сожалению, это так. Приходится продлевать и продлевать (( Но нам повезло, мы и сами на это не рассчитывали.

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Это правда, что повезло. У нас мальчику с КИ уже дали только на два года. Ну я за вас рада) Хоть этой проблемой меньше)
    Жду от вас поста про ваше подключение)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Пост уже почти написан :) Просто он в двух вариантах пишется, один для блога (больше подробностей), второй для ЖЖ-сообщества «Один мой день».

      Reply

      • Avatar

        Елена

        |

        Ждем-ждем с нетерпением)

        Reply

      • Avatar

        Неля

        |

        И мы ждем, что бы радоваться!!! :))
        И как же вовремя вы про продление! В прошлый раз по вашим подсказкам делали и в этот будем ;)

        Reply

  • Avatar

    Ирина

    |

    Про преимущество именно диагноза ДЦП напишу. На реабилитацию в центр Козявкина от 18 б-цы берут только с диагнозом ДЦП. Других преимуществ пока не встречала.

    Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    Олег, привет)
    Извини, что такой пост старый поднимаю. Мы сейчас будем продлять инвалидность, но не могу найти ИПР. Там просто ничего полезного не было, и куда-то он делся.
    Ты не знаешь, насколько это критично? Там его прям просят или можно новый делать спокойно и не париться?

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Привет. Насколько я помню, мы вообще старый ИПР не показывали во время продления и его никто не спрашивал… Но может позвонить в МСЭ и спросить?

      Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    да, там просто все такие доброжелательные))))
    но ты меня успокоил в любом случае.
    спасибо)

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Ну с «доброжелательностью» пора уже было смириться :) Она на каждом шагу. Броню на себя и вперед! )))

      Reply

  • Avatar

    Раиса

    |

    А не подскажете, сколько по времени действует заключение специалистов из поликлиники? Мы повторно переоформляем инвалидность по слуху сейчас и в прошлый раз (2 года назад) сказали 3 месяца действительно заключение из поликлиники, 1 месяц из сурдоцентра, а сейчас говорят, что и из поликлиники месяц действует… Получается у нас половина врачей уже «просрочилась»

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      По-моему 1 месяц…. Но я точно не помню уже.

      Reply

Оставить комментарий

О проекте

Мы начинали с travel-блога, но у нас родился особый ребенок и круто изменил нашу жизнь. Поэтому появилась необходимость в отдельном сайте, посвященном нашему глухому неходячему, но горячо любимому мальчику :)

Статистика

Егору: 5 лет 8 месяцев

Статей в блоге: 103
Фотографий: 1046
Комментариев: 4709

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus