Как мы делали аудиометрию ASSR в госпитале Bumrungrad

Возможно кому-то будет интересно, как в Таиланде делают ASSR. Не буду говорить, за все госпитали, потому что опыт есть пока только с Bumrungrad в Бангкоке, поэтому будем исходить, что это только наш опыт с конкретным госпиталем и конкретными людьми, проводившими обследование. Собственно, я даже уверен, что подобным образом могут все сделать в любой стране, даже в европейской.

ASSR в Бангкоке в Bumrungrad Hospital

Про комфорт я уже писал, в этом плане действительно никаких претензий быть не может. Но все-таки хотелось бы, чтобы обследования соответствовали сервису. Кто-то даже вообще считает госпиталь Бумрунград лучшим в Азии. И то ли просто нам так не повезло, то ли я чего не понимаю, то ли оно почему-то так и должно быть. Ладно, просто расскажу, как было дело.

Сервис - на ASSR везут аж на коляске (Егор уже под седатиком)

Сервис — на ASSR везут аж на коляске (Егор уже под седатиком)

В Таиланде данное обследование не делают без наркоза, договорится попробовать без него не получилось. Ладно, хоть и не очень хотелось, но я погуглил и узнал, что в России тоже в некоторых учреждениях так заведено, хотя нам в Москве такого не предлагали. Правда и Егора тогда был меньше, спал лучше, и его проще «усыпить» было. А сейчас уже вряд ли получилось бы довольствоваться естественным сном.

Егор не хотел засыпать от снотворного, и мы изначально предупредили о том, что так возможно и произойдет, но нас никто не послушал. С другой стороны, я не знаю, а что еще можно с этим было поделать. В общем его все равно пришлось укачивать, несмотря на седатик. А персонал ходил и все время спрашивал, ну чего, он уснул или нет. Как-то нервно было, как будто это наша забота, чтобы он заснул.

Кабинет, где делают ASSR

Кабинет, где делают ASSR

Ну, и самое главное — они не смогли провести исследование до конца! Ну вот как так можно? Я понимаю, Егор проснулся, но и не предполагалось, что он будет вечность спать от лекарства. А было у них полтора часа, из которых они половину «просрали» на не пойми что. Стояли втроем (3 медсестры) и тупили, не получалось у них чего-то. Мы делали ASSR 2 раза в Москве, и знаем, как все происходит. Дальше больше — они дали ему снотворное второй раз, которое он по большей части выплюнул, но на это никто не обратил внимание. Естественно, Егор больше не уснул. С чего вдруг, если в рот ничего не попало.

В итоге мы получили на руки только половину аудиограммы (5 точек из 8). Но даже не это самое неприятное, ведь всяко бывает, может с компьютером реально проблемы были, или еще что-то непредвиденное. А то, что точки на одном ухе повторяют значения на другом, вплоть до децибела! Они их тупо скопировали что ли с одного уха на другое, чтобы хоть какие-то значения были?

Результаты ASSR

Для частот 500 Гц и 1000 Гц две одинаковые точки 54 dB и 69 dB на обоих ушах!

Тут, конечно, возникает вопрос, насколько это реально. Во-первых, у Егора все эти два года были разные децибелы на ушах, одно ухо всегда отставало от другого. Во-вторых, как мне кажется, при погрешности измерения и замере точке без округления до 5 dB, это очень и очень странно. Сейчас не буду на 100% утверждать, что они налажали, но по приезду в Москву попробую спросить у нашего сурдолога. Или может сейчас кто-то сможет подсказать?

Выводы

Возможно доктора тут и нормальные, но вот младший медицинский персонал, оставляет желать лучшего. Как можно было не заметить, что ребенок выплюнул лекарство? Как вообще можно было не провести до конца данное исследование, если ты этим годами занимаешься? Мне бы очень хотелось верить в людей, но вспоминая, как они все делали и почитав еще раз в интернете описание процесса (ну, мало ли я чего не догоняю, хотя уже проходил через это), появилось ощущение, что они сами не понимали, что делают. И вообще было больше похоже на то, что они нам КСВП делали, а не ASSR :)

И ведь никто не сказал, ребята, понимаете, у нас тут фигня вышла, компьютер не работал или еще что-то. Ну или, например, сказали бы просто, что исследование неполное, надо бы повторить. Но все сделали вид, что так и должно быть. На самом деле, если бы точки не совпали, я бы все списал на случай и забил бы на неполное обследование. А так, сразу куча вопросов о профессионализме, потому что если я все-таки прав, то более серьезные обследования в Bumrungrad тем более не стоит делать, хорошо, что от МРТ отказались.

Справедливости ради, хочу отметить, что когда мы им написал письмом, мол, что за дела, вы же понимаете, что ваше ASSR хрень полная, они нам предложили доделать бесплатно. И мы даже согласились… Только второе ASSR было еще более странное, чем первое, совпало уже 3 точки :) Во время измерений опять собрался консилиум около компьютера. Может надо было еще и с соседних госпиталей подмогу вызвать, ведь померить пороги слуха маленькому фарангу это прям сверхзадача для всех тайской медицины.

Дополнили первое ASSR вторым, совпало 3 точки

Дополнили первое ASSR вторым, совпало 3 точки

P.S. И самое обидное, что сон у Егора после седатика потом неделю восстанавливался. Остальное просто опыт и не так парит.

P.S.S. Да, кстати, судя по данному исследованию, у нас теперь 3-я степень, что уже совсем не глухота. Правда, могут и в кохлеарной имплантации отказать (пойдем скоро узнавать).

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Поддержи в соцсетях!

Комментарии приветствуются! (уже 27)

  • Avatar

    krabi man

    |

    Относительно младшего медперсонала полностью с вами согласны. Тупят порой по страшному и сводят на нет усилия врачей.

    Reply

  • Avatar

    Мариам

    |

    Типичный тайский подход, облажаться, а потом сделать вид, что ничего не произошло, иначе потеряют лицо, а это ой-ей-ей.

    Reply

  • Avatar

    Екатерина Батова

    |

    Мы 2 ночи лежали тут в Бангкок Госпитале на Самуи. В отделении педиатрии, где сутки стоили 32000 бат. Так вот я там чуть не поубивала мед.сестер. Все безрукие и без мозгов. Может звучит грубо, но уж извините, как есть. Мало того, что их там 30 человек работает непонятно зачем, так еще и толковую из всех мы встретили только одну. Остальные же как с луны упали. Вообще не понимаю кто их допускает к работе. Зато за каждую бутылку воды, салфетку, таблетку и т.д. отвечает отдельная мед. сестра. Я понимаю они создают рабочие места для своих, но это уже перебор просто. Деньги берут космические, а капельницу с первого раза поставить не могут. В общем, все там круто конечно, от палаты на всю семью, до бесплатных тапочек с халатами и ванными принадлежностями, но вот еще бы персонал чутка поумнее)))

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Чем больше народу, тем круче бизнес, и пофиг какая у них производительность. Это тайские реалии )) Чую, после этой зимовки вы сюда больше не вернетесь… Могу только тебя немного успокоить тем, что капельницу и в Рф не все умеют ставить, как и кровь брать у вены у маленьких детей, хотя казалось бы, больница детская. И это мы в Москве лежали, а не в каком-нибудь маленьком городишке…

      Reply

      • Avatar

        Екатерина Батова

        |

        Я тоже себя все время успокаиваю, что в России еще хуже могло быть все)
        Хотя на самом то деле мы просто убедились, что минусы есть везде, как и плюсы. А на счет вернемся ли сюда, хм))))) Даже не знаю, что ответить. Не хочу говорить громких слов, что мы никогда сюда не вернемся, но на сегодняшний день скорее нет, чем да. Есть какое-то ощущение разочарования от Самуи. Мы вроде летели сюда без розовых очков и ко многому были готовы, но видимо не ко всему. И если я еще на многие вещи готова закрыть глаза и смириться, то вот Стас очень категоричен. Он и так офигевал от всех этих болячек тут и наших и всех наших друзей, а последние наше попадание в больницу и ведра пролитых слез просто добили его(((
        Посмотрим. Время покажет. Тай мы все равно любим и я с радостью сейчас собираю чемодан в Бангкок)

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Возможно было бы и лучше )) Кому как и как вообще повезет. Ты права, минусы есть везде, и ты их примериваешь на себя, понимая подходят они тебе или нет. Скорее всего ваши болячки напрямую не связаны с Таиландом (хотя может и климат не ваш), скорее дело в большом потоке людей, приезжающим на Самуи и привозящем вирусы из России. Мне лонгстееры говорили, что раньше такого не было, и зачастую дело в том, что даже те, кто приезжает на 2 недели отдает ребенка в садик, где он передает вирус дальше. Интересно, как дело обстоит с Паттаей и Пхукетом…

          Reply

          • Avatar

            Екатерина Батова

            |

            Да, ты прав. Я и не считаю что виноват Тайлинд) Виноваты мы сами, туристы) Куда ни плюнь, привозят толпы не долеченных детей из России. А здесь, в этом климате для бактерий просто райская среда.
            И нам тоже говорили врачи, что офигевают от русских родителей, которые приезжают на 2 недели и отдают ребенка здесь в сад. В общем, грустно это, если честно. И почему-то лично мне кажется, что с каждым годом будет только хуже(((

            Reply

  • Avatar

    Ангелина

    |

    Олег, вот читаю конечно и возмущение берет! Вы ведь и деньги заплатили, и ребенка седативными веществами кормили (это ведь никому на пользу не идет), время свое жизненное тратили, а они работу свою нормально выполнить не могут? даже просто довести до конца? что они вообще там делают :/ какой-то вообще трындец, если без ругательств. куда ведет это «сохранение лица» я не понимаю. я конечно со своим уставом не лезу никуда, но как-то вообще :///

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну, а ругаться бесполезно. Мы им написали, они предложили доделать все, в реузльтате есть исследование, только я ему не верю. В принципе, это и для России нормальная практика, тоже ходишь к разным врачам, пересдаешь анализы, и тд. То есть и в Таиланде нужно ходить, искать, и перепроверять. Разница только в причинах, наши русские могут сделать криво из-за халатности, тайцы потому что туповаты. Но результат один ))

      Reply

      • Avatar

        Ангелина

        |

        понятно, я просто видимо не сталкивалась с длительными хождениями, думаю в Беларуси тоже что-нибудь подобное. в любом случае обидно за потраченное время и деньги, если результат неясен и ты в нем даже не уверен и все равно переделывать. Олег, я вообще как бы не очень в теме тугоушек, но вообще есть шанс и бывает ли так, что слух постепенно появляется, с 4-й степени к 3-й, потом ко 2-й?

        Reply

  • Avatar

    Ольга

    |

    Да уж.. А нельзя хотя бы половину денег вернуть? Сделали пол-исследования, получили половину денег. Мне кажется, это логично и честно. Сколько раз не делай, если руки-крюки, то все равно такому исследованию грош цена.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну мы же его доделали потом, я в конце статьи написал. Что теперь после второго раза, есть все точки. Просто я очень сильно сомневаюсь в их правдивости.

      Reply

  • Avatar

    Ольга

    |

    Дарья и Олег, не делайте ребенку КИ,у него третья степень тугоухости,ведь можно развиваться в дальнейшем с слуховыми аппаратами. КИ не поможет Вашему ребенку если проблема с неврологией. Егор будет все равно вращаться в глухом мире. Вы лучше помогите ему вырасти самостоятельным, с адаптацией в мире слышащих.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      В том-то и дело, что от СА даже при 3-й степени (это еще может быть ошибка, в Москве переделаем исследование), то толку очень мало. Мы почитали других мам, так дети с 3-ей степени даже без особых занятий сами что-то начинают говорить. У нас до сих пор (хотя СА уже полтора года) и при занятиях только слоги.

      А откуда у вас такая уверенность, что КИ не поможет? Сколько не переписывался с родителями, не знаю никого, кому КИ не помогла бы, у всех через год после операции, можно сказать, обычный слышащий ребенок…

      Reply

      • Avatar

        Неля

        |

        А я за КИ (если вы помните, мы общались чуть больше года назад, у нас сыновья примерно одного возраста)
        Нам в 10 мес сделали КИ, в год и три на второе ушко. Сейчас 2 года, начинаем болтать.
        Когда приедете в москву, исследования сразу делайте на Ленинском 123, а то потом у них же придется все переделывать. Записывайтесь на приемы заранее, если будет нужно скину все контакты.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ленинский 123 это ведь центр аудиологии?
          А не знаете, как дела обстоят с третьей степенью, делают ли при ней КИ и дают ли квоты?

          Reply

          • Avatar

            Неля

            |

            Да это центр аудиологии. По поводу третьей степени, у вас уже достаточно большой период в СА без результата — это показатель. Должны сделать. Ну и проверитесь еще разок.

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Да, по идее так, но опять же, смотря что считать показателем, он же начал что-то говорить, пусть это только слоги. Но возможно он не говорит не потому что слух плохой, а потому что аллаия. Нам ее никто ее не ставил, но это не значит, что ее нет. Понятно, что вы не можете ответить на мой вопрос, но как бы вот так узнать заранее, что нам скажут, показана нам КИ или нет. Просто это одна из самых главных причин возвращения в Москву, если бы знать, что откажут, мы бы еще в Тае пару месяцев пожили бы :)

              Reply

              • Avatar

                Неля

                |

                А если не откажут? Вы еще потеряете от трех до пяти месяцев слухового времени Егора.
                Кстати, вы можете отправить всю историю болезни консультанту по кохлеврной имплантации центра аудиологии и узнать подробнее свои перспективы. Поищу вашу электронку на сайте и вышлю координаты

                Reply

              • Avatar

                Неля

                |

                Отправила в skype

                Reply

        • Avatar

          Ольга

          |

          Нелля,здравствуйте! Вы пишете, что ребенок начинает болтать?! какие слова говорит? предложение уже говорит??Заранее благодарю.

          Reply

          • Avatar

            Неля

            |

            Ольга, здравствуйте.
            Говорит около 40 слов: мама/папа — естественно, машиа(машина), пить, дай, животных многих знает и либо звукоподражает, либо называет — кто это.
            Из предложений — папа пит (папа спит), мама садись….
            На нас можно посмотреть в соцсетях Emir Cochlear ;)

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Здорово как! У нас всего штук 10 слов и все такие, что их только мы понимаем, почти нет согласных.

              Reply

              • Avatar

                Неля

                |

                Начал говорить слова, которым мы его не учили, а это главный признак, что он слышит и понимает.
                Я задумалась, а есть ли слова, которые не только домашние понимают…
                Это наверное: привет, пока, мама, папа, опасно:), нельзя…
                как то так.
                Удачи вам!

                Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Жалко, конечно, что так вышло. Но, боюсь, что достаточно предсказуемо и объяснимо. Отгрохать роскошное здание не так сложно, как вырастить достойные кадры. Ну откуда, скажите мне, взяться в Тайланде хорошему медицинскому персоналу?! Школы-то нет. Ну ладно, врачей еще можно за границей обучить. А медсестер? Не реально. А еще желательно, чтобы уровень образования в стране в целом был высокий. Медицина — это ведь тоже не каждому дано. Так что ничего удивительного. Принять к сведению и иметь в виду на будущее.
    Олег, спасибо за статью. Тоже не раз делали это исследование. Ох уж эти усыпления :-)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Это спорный вопрос. В России вон школа есть, а толку… Собственно, во многих странах нет сильной школы, но туда ездят лечится специально. Однако, да, у меня тоже сложилось мнение, что с уровнем образования в Таиланде туго.

      А вы тоже с усыплениями делаете (делали)?

      Reply

      • Avatar

        Наталья

        |

        Я под школой понимала и подготовку медика, и привитие ему ответственности за то, что он делает. Очевидно, что в России с этим сейчас не все ладно :-(. Но в среднем, конечно, должно быть лучше, чем в Тайланде. Нужно ценить то, что имеем. Кстати, не потому ли у нас такие высокие требования (то бишь нормальные) к спецам, потому что сами на уровне, достаточном для того чтобы отличить явную лажу? А для тайцев, возможно, соблюдение приличий на первом месте.
        А так, я уверена, что если нашего среднего медика поставить в жесткие, но честные условия: или работаешь на совесть и хорошо получаешь, или не работаеашь совсем, — наш справится. А вот таец — не уверена.
        Под усыплением я имела в виду наше утрясывание детей :-) они ж еще хотят, чтоб ребенок уснул с датчиками и не сорвал их! Это на Вернадского, вы знаете. Седатиков никто не предлагал, но я и рада. Ну их. Пока только раз с младшим не получилось сделать. Со второго раза получилось.

        Reply

Оставить комментарий

О проекте

Мы начинали с travel-блога, но у нас родился особый ребенок и круто изменил нашу жизнь. Поэтому появилась необходимость в отдельном сайте, посвященном нашему глухому неходячему, но горячо любимому мальчику :)

Статистика

Егору: 5 лет 10 месяцев

Статей в блоге: 103
Фотографий: 1046
Комментариев: 4714

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus